杜平视野
非左非右 忽东忽西
http://duping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

普京的战法

2015-10-04 14:25:06 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 19309 次 | 评论 0 条

普京的战法
杜平
  叙利亚乱局已经僵持三年,俄罗斯昨天(9月30日)终于出手,出其不意地对叙利亚反政府武装发动了第一波空袭。有第一次就有第二次。既然开了杀戒,普京绝不会轻易罢休。
  为何此时发动空袭?因为时机已经成熟。过去一年多,俄罗斯忙于应对乌克兰危机,现在尖峰对决状态已过,普京可以腾出手来直面叙利亚。
  所谓福祸相依,关键是如何因势而为,趋利避害。乌克兰危机爆发之初,亲俄政府被推翻,俄罗斯输掉一城。但谁也没有料到,普京灵机一动,趁势将克里米亚稳稳当当地收入囊中。有此重大收获,对普京已经很值。至于未来事态,俄罗斯不再那么在乎。
  乌克兰问题进入常态,俄罗斯终于可以腾出手来,专注于叙利亚这个新战场叙利亚。笔者判断,如同在乌克兰危机中一样,凶狠而狡猾的普京还会残忍地玩弄一次奥巴马。
  俄罗斯昨天空袭叙利亚反政府武装,其实有迹可循,我们可以从中看到线条清晰的普京战法。
  这几个星期,俄罗斯一直在向叙利亚派遣军机、坦克和地面人员,美国当然知道,但因为低估了普京的决心和胆量,故而没有予以高度重视。
  俄罗斯部署军力的行动,发生在普京前往纽约会晤奥巴马之前。其目的之一,就是要加大普京的谈判筹码,迫使美国改变对叙利亚的战略。可以说,在叙利亚部署军力,就如同最后通牒。可是,高傲的奥巴马根本不买账。结果,普京从纽约回到莫斯科之后,立即要求国家杜马授权发动空袭。
  俄罗斯国家杜马授权之后,美国依然未做出相应的反应。在空袭行动当天,俄罗斯驻伊拉克外交官打电话给美国大使馆说,俄方“有一个有趣的事情”想告诉美方。紧接着,俄罗斯武官去见美国武官,通知他俄罗斯将在一个小时之后发动空袭,希望美方军机撤离叙利亚领空,撤走在叙利亚地面上的财产,态度毫无商量。由于没有心理准备,美国来不及周旋,只能接受。
  俄罗斯发动空袭的名义,是打击伊斯兰国组织和其它恐怖分子,看上去出师有名,完全正当。奥巴马明明知道普京此举就是对抗行为,就是要支持叙利亚的巴沙尔总统,但俄罗斯名正言顺,美国有苦说不出。
  普京的高明就在于此,那就是以美国的手段反制美国。美国在叙利亚打击恐怖主义是真,推翻巴沙尔政权也是真;俄罗斯打击恐怖主义不假,保护巴沙尔政权也不假。一箭双雕,相辅相成;明修栈道,暗度陈仓。
  俄罗斯强调,它是应叙利亚合法政府的要求,在叙利亚展开合法的军事行动。因此,凡是非法武装组织都是其打击的目标,言下之意当然包括美国支持的反政府武装。《华盛顿邮报》今天报道,在昨天的空袭中,由中央情报局提供训练和武器装备的武装分子,也遭到了打击。很显然,普京已经铁下心来,要破解奥巴马的叙利亚战略,要对叙利亚的乱源予以釜底抽薪。
  奥巴马还坐得住吗?在克里米亚问题上,他已经玩砸过一次,现在似乎又是聪明反被聪明误。现在看普京大帝的架势,巴沙尔保住权力已可肯定,至少不会早于奥巴马下台。虽然叙利亚局势还会继续动荡,但俄罗斯昨天的空袭行动一锤定音,宣告了奥巴马以武力推翻巴沙尔政权的目标已经无望。(10月1日)


奥巴马开讲(9月29)
  奥巴马确实是一个超级演说家。他昨天在联大发言时,依然是那样地滔滔不绝,那样地行云流水,而且通篇洋溢着正义与进步的能量。那些没有头脑的听众,那些奥巴马的拥趸者,想必会陶醉在恍惚之中,忘记了什么叫现实。
  奥巴马演讲时,普京刚下飞机并正赶往联合国总部。奥巴马毫不留情地痛批俄罗斯吞并克里米亚,并且义正词严地警告说:“当主权和领土完整遭到侵犯时,美国绝不会袖手旁观。”
  可是,奥巴马的最大毛病就是贪图口舌之快。普京当初拿下克里米亚时,奥巴马所做之事,除了不痛不痒的几项制裁措施之外,剩下的正是袖手旁观。他曾经把普京的俄罗斯比作希特勒的德国,可是,当这位希特勒昨天抵达纽约时,奥巴马竟然和他进行了一个半小时的闭门谈话。
  所谓“当主权和领土完整遭到侵犯”,奥巴马此言所指当然不包括美国自己。阿富汗、伊拉克、利比亚、叙利亚,这些国家的主权和人权接连遭到肆意的侵犯和蹂躏,奥巴马为何避而不谈?因为美国是一个例外,即便是滔天罪行,那也是替天行道。
  这些年听多了奥巴马的演讲,大致也摸出了其基本模式,那就是,用高尚无比的理念来掩护美国的霸道,用慷慨激昂的语调来填塞行动的缺陷,用美国过去的成功来支撑当今的衰落。
  尤其在昨天的演讲中,奥巴马活脱脱就像牧师在布道,喋喋不休地自夸美国如何伟大,不厌其烦地教导全世界领袖如何治理自己的国家。其实,奥巴马无需费此口舌功夫,全世界早在他出生之前就知道美国很伟大,只是奥巴马已经当了七年的总统,自己的贡献究竟何在?他似乎羞涩地无话可说。
  奥巴马昨天又谈到南海问题,谈到应该如何解决国际争端,强调遵守国际规则是多么重要。此话说得多么正确啊!可是,奥巴马讲话的那一刻,恰恰就在违背国际规则。联大限定每一位发言者只讲十五分钟,无论是习近平还是普京,都在这个时限之内结束发言,但奥巴马所占用的时间是他们各自的三倍。说一套,做一套,这就是美国言行的写照,没有更恰当的描述了。
  在奥巴马之前,凡是在联大发表冗长讲话者,大多都是美国眼中的异类,被美国视为国际秩序的破坏者和颠覆者,例如赫鲁晓夫,例如卡斯特罗和查韦斯,例如卡扎菲和内贾德。奥巴马一直谴责不守规矩的人,但自己却经常梦游于不守规矩者的行列。

作者微信公众号:杜平视野 dupingmy


有不一样的发现

2
上一篇 << 好友阿钢     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杜平视野

不公平、不公正和不道义的事情每天都在发生,而我们听到和看到的反应也很浮躁,以为声音越大、态度越狠,就越能带来公平与正义。duping@phoenixtv.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信