杜平视野
非左非右 忽东忽西
http://duping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

希臘的歐洲夢

2015-07-07 22:06:09 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 136256 次 | 评论 0 条

希臘的歐洲夢

三十多年前,希臘懷抱「歐洲夢」加入歐共體(歐盟前身),實指望與富國同舟共濟,一榮俱榮,怎料想如今四大皆空,徒自哀憐,真可謂幻夢一場。

希臘在7月5日公民表決中拒絕接受三大國際債主的借債條件,實質上就是表達對歐盟的失望。可以這麼說,希臘債務違約不只意味著希臘自我治理的失敗,而且更意味著「歐洲夢」的泡沫被患難無助的希臘人所戳破。

借錢不還,逾期違約,繼而窮橫窮橫的,結果淪為國際笑柄,希臘人在這一點上確實不值得同情。但是,若換個角度看歐洲,我們就不難體會到希臘人其實也有滿肚子的委屈和怨氣。

歐盟所追求的目標是求大同、均貧富、共繁榮,白紙黑字,信誓旦旦。希臘當年費勁功夫擠入歐盟,所圖無他,就是希望過富裕的日子。可是,身處歐盟三十年,如今不光是借錢度日,還有寄人籬下之委屈。早知今日,當初又何苦要削尖腦袋鑽進歐盟?

再睽諸債務危機以來歐盟之表現,只能說各國離心離德、勾心鬥角。希臘陷入財政困境之初,歐盟多數國家的首要考慮,不是鼎力相助、共赴時艱,而是自掃門前雪,大有「愛莫能助、各奔前程」的打算。即使歐元區和歐洲央行後來決定施援,那也是不情不願,患得患失。最令人詬病的是,歐盟其他國家的領導人從不放棄羞辱和威脅希臘的機會。

不錯,歐元區和歐洲央行確實向希臘提供了大筆援助,但所附帶的苛刻條款使希臘人有仰人鼻息、沒有尊嚴之傷害。幾大債主態度傲慢,居高臨下,動輒揚言要把希臘踢出歐元區,話裏話外都把這個國家當做不可救藥的壞孩子。結果,希臘人不僅不感激外來救助,反而對債主們充滿抵觸和反感。去年希臘大選,齊布拉斯領導的左翼政黨獲勝,最主要原因就是選民們不堪忍受歐盟領袖們欺人太甚,希望齊布拉斯不要委曲求全,要為國家贏回尊嚴。

只可惜歐盟國家領導人置希臘民意於不顧,還是毫無顧忌地大耍財主的威風。尤其在6月30日債務違約前的多次談判中,歐盟領導人企圖圍剿齊布拉斯總理,逼其簽訂城下之盟。齊布拉斯走投無路,只好回國以公民表決的方式尋求人民的支持。

若只以「在商言商」論之,國際債權人對已經違約的希臘提出更加苛刻的條件,是無可厚非的。可是,歐盟和希臘之間並非只是借債和還債的關係,它們是歐盟精神紐帶所維繫的生命共同體。換言之,債權方在算計利益得失之時,還要承擔對共生夥伴的責任和義務,不能處處事事都是利字當頭、見利忘義,更不能趁人之危、予取予求。

坦白地說,在希臘債務違約的前前後後,歐盟主要國家守住了利益,但輸掉了道義。但何止如此。在持續五年的利益博弈中,我們能經常看到權力的傲慢、富國的自私和資本的貪婪。

歐盟是迄今為止經濟最發達、政經聯合最成功的區域經濟體的典範,它比任何地區都更有經驗和能力幫助某個夥伴國脫離債務危境。但事實卻令人失望和詫異:擁有近三十個成員國的這個超級聯盟,竟然允許其中一個兄弟在債務泥沼中長期掙扎。究竟是有心無力,還是無心又無力?


有不一样的发现

0
上一篇 << 离开太久,慢慢变傻      下一篇 >> 普京这几天很开心
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杜平视野

不公平、不公正和不道义的事情每天都在发生,而我们听到和看到的反应也很浮躁,以为声音越大、态度越狠,就越能带来公平与正义。duping@phoenixtv.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信