杜平视野
非左非右 忽东忽西
http://duping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

“出云”号与中日海上博弈

2015-04-17 15:43:08 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 12016 次 | 评论 0 条

中国战法 | “出云”号与中日海上博弈

本周五19:25播出
2015-04-17

3月25日,一艘无论是外型还是性能都非常接近航母的舰艇,在日本正式服役,它被日本军方坚称是护卫舰,然而,它还有一个劣迹斑斑的名字:“出云”号。

本期节目,中国国际问题研究院滕建群先生和海军军事专家左立平女士,将一起探讨出云号的服役和中日两国的海上博弈。


侵华旗舰竟由中国买单

左立平:历史上的“出云”号,1937年抗战全面爆发时,就停泊在上海。
滕建群:日本是拿了中国的战争赔款造出军舰,来屠杀中国人。


“出云”号何故在日本国难日当天下水?

左立平:安倍政府利用国民的这种悲情,重整军备,复活军国主义。
滕建群:从日本的政治角度、“大海军梦”角度来看,它宁可冒这个天下之大不韪也要如此。


“出云”号离航母有多远?
滕建群:它跟真正意义上的航母还不是一个概念,可以归结为两栖攻击舰。
左立平:稍微改装一下,它就是一艘准航母。目前来讲,最大的驱逐舰就出现在日本。


日本战备部署历来针对性强 需高度重视

滕建群:日本的设计理念非常明确,美国也愿意看到日本在海上登陆作战方面的能力提升。
左立平:日本在发展航母的道路上,只能采取一种暗度陈仓的做法。
滕建群:我们老说要铭记历史,怎么样铭记?就是要真的警惕它们在干什么。


主持人結語

「出雲號」準航母之所以引起中國和周邊國家的高度關切,並非是因為它本身有多麼可怕,而是因為日本軍事擴張的意圖和速度越來越令人擔憂。自從安倍晉三執政以來,日本政府越來越不願遵守和平憲法,越來越不願遵守戰後東亞秩序,在歷史問題上越來越大膽地挑戰人類的良知。一個有犯罪紀錄而又拒不反省的人,卻在不斷地武裝自己,他到底還要幹什麼?這難道不令人擔憂嗎?這難道不令人高度警惕嗎?


有不一样的发现

0
上一篇 << 中越981鑽井平台爭端紀實      下一篇 >> 所谓评论员
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杜平视野

不公平、不公正和不道义的事情每天都在发生,而我们听到和看到的反应也很浮躁,以为声音越大、态度越狠,就越能带来公平与正义。duping@phoenixtv.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信