杜平视野
非左非右 忽东忽西
http://duping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

中越981鑽井平台爭端紀實

2015-04-10 17:19:30 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 76216 次 | 评论 0 条

下面是今晚的節目。前幾期因太忙,未貼。

中国战法 | 981纪实 周五19:25播出

2015-04-10 中国战法 凤凰卫视

在过去的4天里,越共中央总书记阮富仲正在中国访问,美媒随即回顾了中越981钻井平台事件冲突,而日媒则称:越方多次访华请求被中方拒绝,此次得以成行,“可能与中国担心越南和美国走近有关”。事实上,近年中越南海争端不断,而美国在半年前却决定部分解除对越南的武器禁运,今年恰逢美越邦交正常化20周年,阮富仲也将首次访美。一边与中国争端未平却主动修好,一面又不断向美国求援,越南究竟要把中越关系引向何处?美国又会在其中发挥怎样的作用?中国应如何应对?

中国国际问题研究院滕建群先生和社科院亚太与全球战略研究所许利平先生,将在本期节目中一一做出分析和推测。

越南是美国遏制中国的棋子?

许利平:越南实际上一直想跟美国签署一个所谓的战略伙伴关系,但是美国始终不愿意,美国对越南还是有疑虑。美国部分解除对越武器禁运,实际上象征意义大于实际意义。

滕建群:现在越南成了香饽饽,各个国家,不但是美国,日本和俄罗斯也加大了对越南军售的投入。但是从现在看,越南向美国开出的装备清单,美国一时半会儿未必会全给它。

中方海上力量远超越南

滕建群:981钻井平台作业时,越南就采取耍赖皮的手法,以各种船只骚扰公务船等,甚至包括特工,水下特工,这是越南最厉害的一个利器。

许利平:而我们跟越南采取的战略战术,更多地是一种持久战,你来,那么我就通过各种手段来围堵你。公务船、海警、海监等等。而越南和我们的军备数量就不是一个等量级的,力量就决定了胜负成败。

越南反华示威遭到高层怂恿?

滕建群:从1980年代中期越南进行民主化改革后,越南确实在不断变化,直接威胁到越南共产党的生存。与此同时,西方国家也在通过软实力,特别是非政府组织向东南亚渗透颜色革命,对越南共产党来说确实是一个很大的挑战。

许利平:实际上,如果没有越南政府某种程度的纵容,也可能不会发生反华示威活动这种失控的局面。

中越南海争端 出路何在?

许利平:越南在未来还是应该跟中国进行合作,而不应该是冲突。

滕建群:对中国来讲,面对这样一个周边的小国家,就是文武之道,一张一驰,软硬兼施。

 

《中国战法》

首播时间:周五 19:25

重播时间:周六 06:25、11:30

播出平台:凤凰卫视中文台


有不一样的发现

0
上一篇 << 我看不出谁任性(两会日记三篇)      下一篇 >> “出云”号与中日海上博弈
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杜平视野

不公平、不公正和不道义的事情每天都在发生,而我们听到和看到的反应也很浮躁,以为声音越大、态度越狠,就越能带来公平与正义。duping@phoenixtv.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信