杜平视野
非左非右 忽东忽西
http://duping.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我看不出谁任性(两会日记三篇)

2015-03-12 09:31:47 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 14906 次 | 评论 0 条

两会日记之三
傅莹其实不适合当发言人
杜平
  很多人都喜欢全国人大发言人傅莹,但我必须直率地说,以中国官场上固有的模式和观念,傅莹其实很不适合当发言人。为何这么说?耐心看完下面的解释,你就明白了。
  中国的一些官员,包括发言人在内,大多都是大嗓门,说话时抑扬顿挫,铿锵有力,慷慨激昂,但傅莹不是。傅莹的声音太柔弱,轻声细语,慢条斯理,缺乏大国的气势,所以不适合当发言人。
  中国的一些官员,包括发言人在内,大多都有很强的党性,开口是原则,闭口是政策,头头是道,倒背如流,但傅莹不是。傅莹不善于引用原则和政策来对付记者,所言所说都是自己的语言,因此不适合当发言人。
  中国的所有官员,包括发言人在内,在涉及国家主权问题上都是旗帜鲜明。例如,若美国对中国内部事务说三道四,中国发言人必定毫不含糊地指责其干涉中国内政,但傅莹不是。美国总统奥巴马近日对中国反恐立法草案提出抗议,傅莹在人大记者会上就此做出反应时,不仅没有严词谴责,反而是面无怒色,和风细雨。因此,傅莹不适合当发言人。
  中国的一些官员,包括发言人在内,脸上有官相,口中有官腔,语中有官调,浑身有官气,一言一行都看得出是官方的代表,但傅莹不是。傅莹有浓重的学究气,和蔼如可亲如老教授,说话如邻家大妈在聊天。因此,傅莹不适合当官方的发言人。
  当然,还可以列举其他理由,不过以上种种已经足够。总而言之,傅莹就是不适合当发言人。
  可是,目前的事实是,傅莹连续三年都是人大会议发言人,也许明年依然是。这又该如何解释呢?我苦苦思索了一阵,只得出这样一个结论:所谓发言人,也许根本就不应该是大家所熟悉的那种,发言人本该是傅莹这样的。
-----------
我怎么感觉不到谁任性?
杜平
  李克强总理作完政府工作报告之后,各省市人大代表团进入审议阶段,部分代表团向记者开放。前一个多小时,发言者一个接一个地重复李克强的讲话,一个比一个高调地表赞成、表拥护。这个时候,记者完全可以关闭耳朵的功能,最好找个僻静的地方闭目养神。最后半个小时是答问环节,媒体也许能挤出一些干货。
  “完全同意”、“坚决拥护”,类似的话听多了,反而让人不敢相信。过去几年,十八大代表、人大代表和政协委员们,只要身处人民大会堂,个个都言之凿凿地“完全同意”和“坚决拥护”,但后来呢?后来就不用说了,当中落马者已是难以计数。所以,当我站在天安门广场上,目迎和目送着川流不息的人大代表时,脑子里总有一丝伤感挥之不去:明年这个时候,我还想站在这里,希望你和他还会出现。
  李克强在工作报告中,警告各级官员不要有权就任性。习近平在上海代表团讲话时也指出,领导干部要适应新常态,不要“任性”。由此可见,“任性”的官员大有人在。可是,在北京,我所听所闻是一片“同意”和“拥护”,足以让人听出耳油来,没有一个是任性的,一点都没有。这真是令人费解了。在黑压压一片人群中,看上去每个人都一样,听起来每个人都一样。真的,真的,没有一个人貌似腐败分子。
------------
你们能否为张德江争口气?
  全国人大委员长张德江昨天出现在出席全国人大会议的辽宁省代表团,力挺人大对政府的监督职能。他说,人大监督不是摆设,省长和副省长是人大选出来的,他们应该定期主动向人大汇报工作,这是应尽职责。
  可是,人大代表似乎很不争气。就在张德江发表上述讲话的当天,在河北团审议政府工作报告的分组讨论会上,竟然有三分之一的人没有露面,有些代表中途退场,留在会场上的代表只有一半。这番景象让河北省委副书记大为恼火。他批评人大代表不能想来就来、想不来就不来。当初,这些人想当人大代表时劲头十足,当上之后就不负责任。
  “不负责任”的人大代表,有什么资格监督政府?省长、副省长有什么必要定期向他们汇报工作?以河北团的上述情况看,一些人大代表分明就是个摆设,来到天子脚下都可以敢于玩忽职守,平常在他们自己的地盘如何“问政”也就可以想象了。
  除了河北人大团,其他省市的代表团又是何种情形呢?我们当然不能一杆子打翻一船人,但是,在数千名全国人大代表中,或者在全国各级人大代表中,类似“不负责任”的人绝对不在少数。
  人大代表们,你们能否为张德江委员长争口气?或者至少,你们能否为自己争口气?

有不一样的发现

0
上一篇 << 贪腐误国 豫中大溃败      下一篇 >> 中越981鑽井平台爭端紀實
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

杜平视野

不公平、不公正和不道义的事情每天都在发生,而我们听到和看到的反应也很浮躁,以为声音越大、态度越狠,就越能带来公平与正义。duping@phoenixtv.com

广而告之

博文相关

凤凰博报微信